СУМО
ТРАДИЦИИ И ФИЛОСОФИЯ СУМО
ИСТОРИЯ СУМО
Сумо - национальный вид спорта в Японии, он существует более тысячи лет. Сумо имеет сходства с боксом и борьбой. Виды спорта, напоминающие сумо практиковались в Кореи и Советском союзе. Подтверждением такой длинной истории сумо служат индийские и китайские летописи, также можно встретить подтверждающие изображения в древнегреческих росписях. Издревна известны соревнования, напоминающие сумо, которые проходили на олимпийских играх
. Таким образом можно отметить, что сумо существовало во всем мире в древние времена не обращая внимания на различия между Востоком и Западом.
Особенности японского сумо оттачивались в течение долгого времени в гармонии с климатом и природой Японии, а также в соответствии с культурой и духовными качествами японского народа. Первое упоминание о сумо в истории Японии встречается в описании религиозного поединка борцов, в следствии этого можно утвердить, что история сумо на самом деле начинается в 8-ом веке, когда соревнования прошли при дворе императора.
С этого времени, сумо стало одним из ежегодных мероприятий, проходивших на приёмах у императора, и эта традиция продолжалась около 400 лет. Эти поединки проводились не в дохе, а на площади перед Шишин-ден (императорский тронный зал).
С развитием феодализма в десятом веке, когда правящим слоем стал класс воинов, сумо стало широко практиковаться в качестве боевой техники среди воинов (1192-1580). Но на войне более важна слаженная работа групп людей, а в сумо важны действия одного борца, поэтому сумо вновь стало увлечением простых людей.
Современное сумо начинает историю своего развития в период Эдо (после 1603 года). Начало семнадцатого века положило конец долгим войнам. В это время стала развиваться торговля, воины постепенно передали власть классу купцов и торговцев. Новое доминирующее сословие выбирает своей забавой сумо. Именно в эту эпоху сформировались 70 основных приемов (броски, подсечки, подножки, толчки, захваты и т.п.), улучшились правила поединков, которые в большинстве своём используются и сегодня.
Сегодня сумо популярно во всём мире, создано множество национальный федераций, проводятся чемпионаты Европы и Мира, предусмотрены мужские и женские соревнования.
На отделении сумо проходят спортивную подготовку 98 человек, работает 2 тренера.
Тренировочные занятия проводятся по адресам:
- ФОК "Невский" ( ул. Александра Невского, 69-А)
- МБОУ Школа № 171 (Московское шоссе, 18-ый км. 15А)
РАСПИСАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ на 2021 год.
Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта "сумо"
Программа спортивной подготовки
Контрольно-переводные испытания
Нормативы для зачисления в группы этапа начальной подготовки
Этапы спортивной подготовки сумо
Требование к тренировочному плану 2021 год